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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
08/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bolsista CAPES; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista CNPq; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés foram secados até atingirem 12% de umidade, por meio de três métodos de secagem: ao sol, à sombra e em secador mecânico e foram armazenadas por 0, 4, 8 e 12 meses em câmara fria. A qualidade do café foi avaliada por análise sensorial e da composição química. Foi utilizada a análise de componentes principais para o grupo de dados destas variáveis e análises exploratórias representadas pelos gráficos Multi-Vari Chart em relação aos escores. Pela análise dos três primeiros componentes principais houve melhor discriminação dos escores para o efeito do processamento. Com as análises exploratórias, foi possível observar altos valores de condutividade elétrica para os cafés naturais. O processamento natural também difere dos demais, onde são observados menores valores de açucares não redutores, açucares totais e sólidos solúveis. Apesar da diferenciação dos cafés naturais quanto aos componentes químicos, não se observou grandes diferenças nos resultados da análise sensorial. Apenas para o método de secagem por secador mecânico, houve maior redução da pontuação final dos cafés naturais entre o início e o final de armazenamento. Conclui-se que as técnicas multivariadas utilizadas podem ser consideradas como importante ferramenta para compreender o comportamento e correlação entre as diversas variáveis, em relação aos efeitos do processamento, secagem e armazenamento na qualidade química e sensorial do café. MenosAs condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés foram secados até atingirem 12% de umidade, por meio de três métodos de secagem: ao sol, à sombra e em secador mecânico e foram armazenadas por 0, 4, 8 e 12 meses em câmara fria. A qualidade do café foi avaliada por análise sensorial e da composição química. Foi utilizada a análise de componentes principais para o grupo de dados destas variáveis e análises exploratórias representadas pelos gráficos Multi-Vari Chart em relação aos escores. Pela análise dos três primeiros componentes principais houve melhor discriminação dos escores para o efeito do processamento. Com as análises exploratórias, foi possível observar altos valores de condutividade elétrica para os cafés naturais. O processamento natural também difere dos demai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; Coffea arabica L; Multi-Vari chart. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94868/1/Aplicacoes-de-tecnicas-de-analise.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 33 | |
1. | | ALVES, A. C.; SOUZA, E. R. de; MELO, H. F. de; PINTO, J. G. O; REGO JUNIOR, F. E. de A.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; MARQUES, F. A.; SANTOS, M. A. do; SCHAFFER, B.; GHEYI, H. R. Comparison of solution extraction methods for estimating electrical conductivity in soils with contrasting mineralogical assemblages and textures. Catena, v. 218, 106581, Nov. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; CUNHA, T. J. F.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; GALVÃO, P. V. M. Solos do Semiárido: características e estoque de carbono In: GIONGO, V.; ANGELOTTI, F. (ed.). Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. Brasília, DF: Embrapa, 2022. cap. 6, p. 93-112.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
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4. | | ARAUJO, J. K. S.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; MARQUES, F. A.; VORONEY, P.; SOUZA, R. A. da S.; CORRÊA, M. M.; CÂMARA, E. R. G. Umbric Ferralsols along a climosequence from the Atlantic coast to the highlands of northeastern Brazil: characterization and carbon mineralization. Geoderma, v. 293, p. 34-43, May 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | ARAÚJO, V. L. V. P. de; LIRA JUNIOR, M. A.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; FRACETTO, F. J. C.; ANDREOTE, F. D.; PEREIRA, A. P. de A.; MENDES JÚNIOR, J. P.; BARROS, F. M. do R.; FRACETTO, G. G. M. Bacteria from tropical semiarid temporary ponds promote maize growth under hydric stress. Microbiological Research, v. 240, 126564, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | BARROS, G. M.; SANTOS, J. C. B. dos; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; DELARMELINDA, E. A.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CÂMARA, E. R. G. Association between parent materials and soil attributes along different geological environments in western Pará, Brazil. Acta Amazonica, v. 48, n. 3, p. 261-270, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | CÂMARA, E. R. G.; BRILHANTE, S. A.; SOUSA, M. G. F. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; LIMA, J. F. W. F.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Atributos morfológicos de Luvissolo no Núcleo de Desertificação de Cabrobó no Estado de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | CÂMARA, E. R. G.; SANTOS, J. C. B. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; SCHULZE, S. M. B. B.; CORRÊA, M. M.; FERREIRA, T. O.; SOUSA, J. E. S. de; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Parent rock-pedogenesis relationship: how the weathering of metamorphic rocks influences the genesis of Planosols and Luvisols under a semiarid climate in NE Brazil. Geoderma, v. 385, 114878, Mar. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | COSTA, E. U. C. da; ARAUJO, J. K. S.; NEVES, L. V. de M. W.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA, J. E. S. de; CORRÊA, M. M.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Genesis and classification of Nitisols from volcano-sedimentary lithology in northeastern Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 43, article e0180101, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | COSTA, E. U. C. da; SANTOS, J. C. B. dos; AZEVEDO, A. C. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; CORRÊA, M. M.; NEVES, L. V. de M. W.; VIDAL-TORRADO, P.; SOUZA-JÚNIOR, V. S. de. Mineral alteration and genesis of Al-rich soils derived from conglomerate deposits in Cabo Basin, NE Brazil. Catena, v. 167, p. 198-211, Aug. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | DELARMELINDA, E. A.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; WADT, P. G. S.; DENG, Y.; CAMPOS, M. C. C.; CÂMARA, E. R. G. Soil-landscape relationship in a chronosequence of the middle madeira river in southwestern Amazon, Brasil Catena, v. 149, p.199-208, 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | DELARMELINDA, E. A.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; WADT, P. G. S.; DENG, Y.; CAMPOS, M. C. C.; CÂMARA, E. R. G. Soil-landscape relationship in a chronosequence of the middle Madeira River in southwestern Amazon, Brazil. Catena, v. 149, part. 1, p. 199-208, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | DEMATTÊ, J. A. M.; DOTTO, A. C.; PAIVA, A. F. S.; SATO, M. V.; DALMOLIN, R. S. D.; ARAÚJO, M. do S. B. de; SILVA, E. B. da; NANNI, M. R.; CATEN, A. ten; NORONHA, N. C.; LACERDA, M. P. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; RIZZO, R.; BELLINASO, H.; FRANCELINO, M. R.; SCHAEFER, C. E. G. R.; VICENTE, L. E.; SANTOS, U. J. dos; SAMPAIO, E. V. de S. B.; MENEZES, R. S. C.; SOUZA, J. J. L. L. de; ABRAHÃO, W. A. P.; COELHO, R. M.; GREGO, C. R.; LANI, J. L.; FERNANDES, A. R.; GONÇALVES, D. A. M.; SILVA, S. H. G.; MENEZES, M. D. de; CURI, N.; COUTO, E. G.; ANJOS, L. H. C. dos; CEDDIA, M. B.; PINHEIRO, E. F. M.; GRUNWALD, S.; VASQUES, G. de M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SILVA, A. J. da; BARRETO, M. C. de V.; NÓBREGA, G. N.; SILVA, M. Z. da; SOUZA, S. F. de; VALLADARES, G. S.; VIANA, J. H. M.; TERRA, F. da S.; HORÁK-TERRA, I.; FIORIO, P. R.; SILVA, R. C. da; FRADE JÚNIOR, E. F.; LIMA, R. H. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; SOUZA JUNIOR, V. S. de; BREFIN, M. de L. M. S.; RUIVO, M. de L. P.; FERREIRA, T. O.; BRAIT, M. A.; CAETANO, N. R.; BRINGHENTI, I.; MENDES, W. de S.; SAFANELLI, J. L.; GUIMARÃES, C. C. B.; POPPIEL, R. R.; SOUZA, A. B. e; QUESADA, C. A.; COUTO, H. T. Z. do. The Brazilian Soil Spectral Library (BSSL): a general view, application and challenges. Geoderma, v. 354, 113793, 2019. Na publicação: Gustavo M. Vasques.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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14. | | FURQUIM, S. A. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; ALVES, G. B.; SOUZA JUNIOR, V. S. de; OLIVEIRA, F. S. Grau de intemperismo em Vertissolos do Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis: Epagri, 2023. p. 42. Ref. ID 1413.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | LIMA NETO, J. de A.; RIBEIRO, M. R.; CORRÊA, M. M.; SOUZA-JÚNIOR, V. S. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; LIMA, J. F. W. F. Atributos químicos, mineralógicos e micromorfológicos de horizontes coesos de Latossolos e Argissolos dos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, n. 2, p. 473-486, abr. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | MARQUES, F. A.; SOUZA, R. A. da S.; SOUZA, J. E. S. de; LIMA, J. F. W. F.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Caracterização de vertissolos da ilha de Fernando de Noronha, Pernambuco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 1051-1065, jul./ago. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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